關於我們


  師資陣容


  教學理念


  招生簡介


  活動訊息


  活動剪影


  小小model


  校務查詢


  慶生會


  留言版


 
      簡訊服務


「幫助孩子和自己不失控」 || 馬上按讚 給本文一個鼓勵
文章作者:台北教育大學郭葉珍副教授 
     :3014
最近高金素梅在總質詢時請院長約束閣員不要在備詢時批公文滑手機,她說這是對說話的人起碼的尊重。

無獨有偶的Christine Porath 在TED談到「為什麼對你的同事好生意會比較好」時也提到人家在說話時你玩手機會讓人覺得受辱,進而使對方表現不佳。

身為一位老師,對這兩個視頻是相當有感應的。學生在課堂上划手機絕對會讓老師感到不舒服,那種不被尊重的感覺會使教學效能下降。

當然我能夠同理為什麼學生在課堂上會划手機。有可能是老師授課內容無聊。然而有時候不是因為老師授課內容不好,而是學生習慣性的划手機。如此對手機的依戀與成癮已經嚴重影響到學習與師生之間的關係了。

由於對正念有興趣,我和一群老師定期聚會討論如何協助未來將要當老師的學生定下來學習,進而學會未來如何幫助小學生定下來學習。

在討論中,我提到我除了改進自己的教學,藉著讓學生有事可做把他們的注意力拉回來學習之外,我很單純的就是請大家把手機翻過來。

我的俄羅斯學生超緊張的,因為他隨時需要用字典。我跟學生說,需要用手機的同學只要把手機舉起來,和我眼神對望,看到我點頭就可以用手機了。用完翻過來就可以了。

這些指示沒有責怪,也沒有不准如何如何,很單純的就是以一個幫助學生避免失控的心,請學生照著做而已。

作為家長或老師,我們不是只要下一個指令就好了,我們還需要有創意的使用策略在孩子失控的時候幫助他抓回人生的主控權。

我和我女兒長久以來都有互助成長的習慣。她在高三的時候總是會忘記把牙膏的蓋子蓋回去。我跟她說,我知道壓力很大的時候很容易會忘記這種小事情,但是滴下來的牙膏留在玻璃上會讓清理變得困難,而她又在準備大考,花時間清理很浪費時間,問她她覺得我可以怎麼幫她記得。當時她告訴我罰她沒有低醣便當,讓她變胖,要比扣零用錢有用。沒多久這個問題就消失了。因為她忘記蓋牙膏的蓋子就不可以吃我做的低醣便當。

最近她下班放鬆下來就會失控的划手機,導致睡眠不足。由於這個互助成長的習慣,她會把手機交給我或是她哥哥,請我們讓她拿不到手機。

有時候人的意志力真的是不足以戰勝誘惑。失控的時候,承認自己軟弱,請別人幫忙要比用意志力硬撐、然後崩潰、放棄自己要來得好多了。

然而被請求幫忙的人也要忍耐勒住自己的舌頭,不要碎念,不要說一些他早就知道的事情,溫和而堅定的幫忙就好了。

意志力不足以抓回生活主控權沒什麼好丟臉的。

願意用策略,願意請人幫忙執行策略那才是最珍貴的。

最新消息

環愛喬登粉絲團 快點來按讚!


【狂賀】本校第42屆師德檢定通過率100%


幼兒部招生中


暑假正音班開始報名囉!


狂賀!!本校參加『躍動新北幸福城市─新北市102年幼兒足球聯賽』榮獲三重區冠軍


美國精神醫學會為亞斯柏格症正名




英文佳句

【英】 She has a bird.

【中】 她有一隻鳥

【英】 My uncle dug a pond to raise the fish in.

【中】 我叔叔挖了一個池塘養魚 .

【英】 She has always wanted to become a singer someday.

【中】 她常常想有朝一日成為一位歌手。

【英】 It's an exciting game.

【中】 這個比賽好刺激啊!


網網相連
家長/教職員登入專區
全國幼兒園
蟲蟲總動員
ㄅㄆㄇ西遊記
小蕃薯
蘆洲區忠義國小
蘆洲區成功國小

小品欣賞
「如何克服衝動?
「愛幼教 更愛孩子」
從《宮鬥劇》裡學習「親師溝通
「幫助孩子和自己不失控」
「家沒辦法養出十全十美的孩子」
「我知道了,我聽到了,我了解
「請你幫幫我的忙」
む情緒的重量め
「新鮮之外的美好」
[後悔生下你]


成功校冠鈞補習班新北市蘆洲區長安街240號TEL:2288-5125FAX:2282-4092
環愛校環愛補習班新北市蘆洲區長安街379號TEL:2847-0618FAX:2847-0861
全國校全國補習班新北市蘆洲區民生街97號2FTEL:2281-1181FAX:2283-4866
成功園新冠鈞幼兒園新北市蘆洲區長安街242號TEL:2288-5125FAX:2282-4092
環愛園環愛幼兒園新北市蘆洲區長安街375巷3號TEL:2847-0618FAX:2847-0861
全國園全國幼兒園新北市蘆洲區民生街101號1FTEL:2281-1181FAX:2283-4866
艾力克園艾力克幼兒園新北市三重區三和路二段37號3樓TEL:2978-3766FAX:2978-3755
E-mail:huanaitw@yahoo.com.tw

訪客人數: