關於我們


  師資陣容


  教學理念


  招生簡介


  活動訊息


  活動剪影


  小小model


  校務查詢


  慶生會


  留言版


 
      簡訊服務


如何讓企業組織運作順暢 || 馬上按讚 給本文一個鼓勵
文章作者:吳少荃講師
     :1031
一個優秀的領導者或主管,只要善用「管、控、教」這三個關鍵字,就能將企業運作順暢,這容我細細說明:

管-管理,管人理事,將應當做的事情理順,交給部屬去進行,而我們必須要負責過程中管好每個成員的狀況。工作不隱瞞實際狀況,全體上下老實說出現狀,只有這樣做,才可以避免朝錯誤的方向決策。當然,這也要避免錯誤的資訊。管理不好的企業,其營收必然很差,這裡說的管理,小至廁所清潔、文宣品印製、儲藏室整理等。

控-監控,這與授權後必須要持續的監控整個運作相同,我們將事情交給部屬後,不是放任他自生自滅,而是該持續的監控他的狀況,看是否有需要協助或進行矯正的地方。很多年輕人有創意,但創意和成果數字相反,那便不是創意。只有成果數字的創意,才能稱之為創意,這便需要監控。畢竟做生意不是搞文創。

教-教導,沒有人天生就會各種技能,很多時候我們都是擔任該職務後才了解該職務需要具備什麼樣的能力,然後應該要做些什麼事,城邦出版集團創辦人何飛鵬說過:「我是當了主管之後才知道如何當主管。」當工作或任務交付時,若不清楚也不懂時,這時主管必須要清楚明白的說清楚並給予指導。每個職務都會有需要別人指導的時候,即便你是主管也是一樣,所以「教」這部分是非常重要的。

張忠謀曾說過:「當我接任高階經理人之後,就覺得自己最大的責任在教。」他說:「部屬的成長,其實是主管的責任。」也就是說一個好領導者要營造「就算失敗,也還有機會」的企業氛圍和文化。

其實每個人在職場上都有教練、師父、良師益友三者,很多時候這些人是主管或資深的前輩,而這三者都有一個共同點,那就是在教導,專業技能不好,要教;態度不好,要教;不擅長團隊合作,也要教,其實每個人都多少少都有一些不擅長的東西,而如何讓他具備這樣的技能,那主管本身應該要擔負起教導的責任。

我常說,大家能在同一個團隊即是有緣,除了教學相長外,彼此也把職場、學習經歷以及各式各樣的經驗價值教導給每個團隊成員,記得有次我和年輕部屬說:「不懂和家長的溝通技巧沒關係,我會先做給你看,你從旁學習。」我時常建議資深同事要分享教學經驗,主要希望每個人都可以從中獲得一些經驗價值,因為我認為好好的教導是資深同事的責任,而賣力學習則是新進同事的責任,教的重點不全然鎖定在專業技能,而該擴大到一種態度、一種思維、一種習慣,當形成慣性,從中獲得一個正向的循環,未來他們也有能力去教導更資淺的成員。

有了教,讓大家具備所需的技能;再透過授權的方式將工作下放;過程中還必須持續監控狀況,若都能做到,相信管理不會太困難。



英文佳句

【英】 I like the cake in that bakery.

【中】 我喜歡那家糕餅店的蛋糕。

【英】 He came by train.

【中】 他乘火車來。

【英】 He lacks courage.

【中】 他缺乏勇氣。

【英】 Don change horses in midstream.

【中】 臨陣莫換將。


網網相連
安安產後護理之家
愛林醫療機構

小品欣賞
「無動力學習的世代」
「促使人進步的全是挫折!」
「經營三大方向 人治、法治與
「如何克服衝動?
「愛幼教 更愛孩子」
SOP流程對教育服務業的重要性
多角化的跨領域經營是否正確?
如何讓企業組織運作順暢
正向的學習態度
學生謊報在校段考成績,該怎麼


愛兒園托嬰中心地址:新北市三重區集仁街116,118號 電話:02-2857-6518 e-mail:qbaby116@gmail.com
訪客人數: