關於我們


  師資陣容


  教學理念


  招生簡介


  活動訊息


  活動剪影


  小小model


  校務查詢


  慶生會


  留言版


 
      簡訊服務


多角化的跨領域經營是否正確? || 馬上按讚 給本文一個鼓勵
文章作者:吳少荃講師
     :887
很多幼教業者、安親班業者,想延伸到國、高中補教這塊市場,常問我的意見。

多角化跨領域,簡單的說就是多方面的意思,在市場激烈的競爭當中,多角化跨領域經營方式,已經成為許多企業作為擴張經營範圍與規模的方式之一,舉凡跨出原本之主要經營活動,或涉足其他經營標的之策略,都稱作多角化跨領域經營方式。

多角化跨領域經營,指的就是不以單一產業為經營目的,而是要經營兩種以上的不同領域事業,然而事業的定義常常是見仁見智。多角化跨領域經營已儼然成為現代企業生存並永續經營的必要途徑,但是跨足別的領域的多角化經營並不是必定會成功的,其導致投資失敗虧損的例子也時常可見,我認為成功與否的要件,其中有幾點是非常重要:「評估是否深入?」、「市場調查是否足夠、廣闊?」、「人才準備是否到位?」、更重要的「前景是否明確」這都事前必須先作好調查評估的,另外像是經營的模式能否套用母公司,經營理念和專業度的掌握都是多角化跨領域經營的風險。

一般有三種多角化跨領域經營模式:

一.集中(同心圓)多角化〜
(1)與原生產技術有關。
(2)生產不同功能的新產品。
(3)投入新市場。
(4)例:教育產業一條龍就是屬於此類。

二.水平多角化〜
(1)與原生產技術無關。
(2)跨行業生產。
(3)生產新產品。
(4)市場為原來客戶。
(5)例:中華航空增設電商部門,利用原有會員資料庫。

三.複合式多角化〜
(1)與原來技術無關。
(2)新產品投入新市場。
(3)例:嘉新水泥由紡織、麵粉、水泥等傳統產業,近年跨入旅宿服務產業。

各位同業朋友,可以細細思考如何多角化跨領域的經營,其目的動機也與後續資源的策略性配置息息相關,又該如何將跨領域的經營觸角再升級?因應劇烈變動的環境,如何發揮自身既有的優勢、掌握原品牌特色,藉由跨領域經營,搭配適宜的行銷策略開闢生路?

所以,千萬不要衝動跨領域經營,每個教育的年齡層都是不同領域的經營模式、教學模式更加不同。畢竟當初設立的目標不同,國高中補習班著重升學,沒有學科成績哪有績效,孩子沒有考上一所好高中、好大學,補習班就是沒有口碑。這種無形壓力和兒童教育與照護是完全不同的。若無好口碑、好風評,儘管幫忙處理親子關係、培養品格成長、辦活動增加生活樂趣等,都是次要的附加功能。若是主要目的都無法達成,那這些次要也將變成多餘的抱怨。

經營公司當然要賺錢,朋友們可專心經營自己熟識的領域,做好、做滿、做大最重要。其餘可先採各種合作模式,增加公司多角化跨領域的觸角,等有成績後再來談增設部門或開立新公司,只要心中不處處設限、分毫的算計。我想非常有機會可以多角化成功的經營!



英文佳句

【英】 Have a nice weekend.

【中】 祝你有個愉快的週末。

【英】 He entered the classroom.

【中】 他進了教室。

【英】 Are you hungry?

【中】 你餓了嗎?

【英】 I`ll fly to London tomorrow.

【中】 明天我就要飛往倫敦了 。


網網相連
安安產後護理之家
愛林醫療機構

小品欣賞
「無動力學習的世代」
「促使人進步的全是挫折!」
「經營三大方向 人治、法治與
「如何克服衝動?
「愛幼教 更愛孩子」
SOP流程對教育服務業的重要性
多角化的跨領域經營是否正確?
如何讓企業組織運作順暢
正向的學習態度
學生謊報在校段考成績,該怎麼


愛兒園托嬰中心地址:新北市三重區集仁街116,118號 電話:02-2857-6518 e-mail:qbaby116@gmail.com
訪客人數: