關於我們


  師資陣容


  教學理念


  招生簡介


  活動訊息


  活動剪影


  小小model


  校務查詢


  慶生會


  留言版


 
      簡訊服務


多角化的跨領域經營是否正確? || 馬上按讚 給本文一個鼓勵
文章作者:吳少荃講師
     :978
很多幼教業者、安親班業者,想延伸到國、高中補教這塊市場,常問我的意見。

多角化跨領域,簡單的說就是多方面的意思,在市場激烈的競爭當中,多角化跨領域經營方式,已經成為許多企業作為擴張經營範圍與規模的方式之一,舉凡跨出原本之主要經營活動,或涉足其他經營標的之策略,都稱作多角化跨領域經營方式。

多角化跨領域經營,指的就是不以單一產業為經營目的,而是要經營兩種以上的不同領域事業,然而事業的定義常常是見仁見智。多角化跨領域經營已儼然成為現代企業生存並永續經營的必要途徑,但是跨足別的領域的多角化經營並不是必定會成功的,其導致投資失敗虧損的例子也時常可見,我認為成功與否的要件,其中有幾點是非常重要:「評估是否深入?」、「市場調查是否足夠、廣闊?」、「人才準備是否到位?」、更重要的「前景是否明確」這都事前必須先作好調查評估的,另外像是經營的模式能否套用母公司,經營理念和專業度的掌握都是多角化跨領域經營的風險。

一般有三種多角化跨領域經營模式:

一.集中(同心圓)多角化〜
(1)與原生產技術有關。
(2)生產不同功能的新產品。
(3)投入新市場。
(4)例:教育產業一條龍就是屬於此類。

二.水平多角化〜
(1)與原生產技術無關。
(2)跨行業生產。
(3)生產新產品。
(4)市場為原來客戶。
(5)例:中華航空增設電商部門,利用原有會員資料庫。

三.複合式多角化〜
(1)與原來技術無關。
(2)新產品投入新市場。
(3)例:嘉新水泥由紡織、麵粉、水泥等傳統產業,近年跨入旅宿服務產業。

各位同業朋友,可以細細思考如何多角化跨領域的經營,其目的動機也與後續資源的策略性配置息息相關,又該如何將跨領域的經營觸角再升級?因應劇烈變動的環境,如何發揮自身既有的優勢、掌握原品牌特色,藉由跨領域經營,搭配適宜的行銷策略開闢生路?

所以,千萬不要衝動跨領域經營,每個教育的年齡層都是不同領域的經營模式、教學模式更加不同。畢竟當初設立的目標不同,國高中補習班著重升學,沒有學科成績哪有績效,孩子沒有考上一所好高中、好大學,補習班就是沒有口碑。這種無形壓力和兒童教育與照護是完全不同的。若無好口碑、好風評,儘管幫忙處理親子關係、培養品格成長、辦活動增加生活樂趣等,都是次要的附加功能。若是主要目的都無法達成,那這些次要也將變成多餘的抱怨。

經營公司當然要賺錢,朋友們可專心經營自己熟識的領域,做好、做滿、做大最重要。其餘可先採各種合作模式,增加公司多角化跨領域的觸角,等有成績後再來談增設部門或開立新公司,只要心中不處處設限、分毫的算計。我想非常有機會可以多角化成功的經營!



英文佳句

【英】 The weather in Korea is cold and snowy.

【中】 韓國的天氣又冷又下雪。

【英】 Sue and Peter are neighbors.

【中】 Sue 和 Peter 是鄰居。

【英】 They hurt.

【中】 (傷口)疼。

【英】 There are many precious works of art in the National Palace Museum.

【中】 在故宮博物院埵陶\多珍貴的藝術品。


網網相連
安安產後護理之家
愛林醫療機構

小品欣賞
「無動力學習的世代」
「促使人進步的全是挫折!」
「經營三大方向 人治、法治與
「如何克服衝動?
「愛幼教 更愛孩子」
SOP流程對教育服務業的重要性
多角化的跨領域經營是否正確?
如何讓企業組織運作順暢
正向的學習態度
學生謊報在校段考成績,該怎麼


愛兒園托嬰中心地址:新北市三重區集仁街116,118號 電話:02-2857-6518 e-mail:qbaby116@gmail.com
訪客人數: