關於我們


  師資陣容


  教學理念


  招生簡介


  活動訊息


  活動剪影


  小小model


  校務查詢


  慶生會


  留言版


 
      簡訊服務


「促使人進步的全是挫折!」 || 馬上按讚 給本文一個鼓勵
文章作者:吳少荃講師
     :642
又到大四畢業專題報告的時間了!我常引用尹衍樑說的一段話來勉勵學生,他說:「我一生都是利用犯錯來學習,我犯了比任何人更多的錯,但我會從中記取教訓,避免重複的錯誤。」這兩年來景氣欠佳,許多畢業生踏出校園就面臨失業;而更多上班族面臨被減薪、裁員、或休無薪假的壓力,心中充滿挫折。面對衝擊及挑戰,我想需要給學生一些指引的方向。

一.人生有「命運」這兩個字,命是定之在天,運是操之在我。
要相信人一生當中的苦樂是個定數,年輕的時候吃點苦、受點挫折,比年紀大時沒有承受力要好得太多。挫折不是壞事,像就我來講,這一生促使人成長和進步的,全部是挫折。面對他人的鄙視,更要有你們既然這樣想,我就更加奮發、更加努力。

二.面對失敗,不可以因失敗而倒下,應該省思後避免再犯同樣的錯。
人不怕犯錯,只怕不去嘗試!假如為了做對而做了錯的事情,那還是有收穫;但為了做錯,就算做了對的事情,那得到的果實也不甜美,人只怕態度不好,不怕做錯事。

三.面對不景氣,要勉勵自己,創造『被利用』的價值。
人要勉勵自己要創造「被利用」的價值,這種利用不是被耍弄、愚弄,我們的貢獻帶動組織的成長,組織的成長給我們更多更好的機會,這是一個win-win(雙贏)的善性循環。我們通常都希望別人先給我們機會,其實好的機會是要自己先「修身以待天命」,一個態度不良的人,機遇對他是沒有用的,只有勤奮、態度好的人,機遇來了就會變成機會。

四.第一份工作應該學以致用或是有工作就先做?
每個人條件不一樣,有的人有經濟上的壓力,有的人因為父母親給的環境,可以等待、充實、選擇。但我認為,不管你是有選擇或沒選擇的工作,你都要認真努力地去做。天底下沒有卑賤的工作,只有卑賤的人格,洗廁所是高尚的職業,清潔隊員也是高尚的職業,這都比一個貪汙的官員高尚。

五.看待學歷,文憑是幫你進門,之後要靠解決問題的能力。
一個企業經營者所用的人,都是以後有增長潛力的人,另外就是有良好的態度、願意學習,能為企業解決問題的人。「態度決定高度。」其實態度不只決定我們的高度,態度就是命運的代名詞!好的態度就是願意學習、願意與人共事、願意被要求、願意要求別人、願意與人協調、樂於助人。

六.人文素養很重要,要有正面思考的能力。
許多人面臨失業、休無薪假的人生低谷中,要更堅定的相信自己,從挫折當中吸取經驗,不要犯過去同樣的錯誤,也要對周遭的人提供自己挫折的經驗,使他們免於受同樣的挫折影響。挫折絕對不是壞事啊!面對它、解決它、放下它。從失敗中吸取經驗,不要重複類似的錯誤,失敗為成功之母,其關鍵是你用什麼態度去面對。

七.對工作維持高度的熱情。
對工作的熱情來自對人生的熱情,最怕的就是淡漠的態度,凡是有大成就的人無不是熱情洋溢的人。人可以藉由吸收新知,或聽到別人關鍵性的一句話,來改變你的態度。所以君子贈人以言,勝過珠玉。要勇於跟別人講道理,把經驗跟人家分享。苦和樂是一念之間,你認為這苦,但有些人甘之如飴。

八.看待教育,別因為太保護而失去競爭力。
優勢是相對,而非絕對。生於憂患,死於安樂,安逸慣了就失去競爭力,這就是富不過三代、強不過三代的道理。這也是台灣學生的問題;大陸現在是念大學才能出人頭地啊,逼得每個人ㄧ定要念書。中國北大的學生除了吃喝拉撒睡,完全在念書,那種用功、專注、堅持的精神,所有去過的企業家都自嘆弗如,那才是大陸崛起的真正原因。台灣的大學生環境太優渥,選擇太多,逐漸喪失堅持和堅忍的力量。台灣的孩子不要因為過度的保護而喪失免疫力,失去競爭力!



英文佳句

【英】 The doctor`s words made him feel comfortable.

【中】 醫生的話讓他感覺很舒服。

【英】 We need one more bowl.

【中】 我們還需要一個碗。

【英】 I'm sorry./That's O.K.

【中】 對不起/沒關係

【英】 He decorated his party room with ballons of manycolors.

【中】 她用許多彩色汽球佈置宴會房間。


網網相連
安安產後護理之家
愛林醫療機構

小品欣賞
「無動力學習的世代」
「促使人進步的全是挫折!」
「經營三大方向 人治、法治與
「如何克服衝動?
「愛幼教 更愛孩子」
SOP流程對教育服務業的重要性
多角化的跨領域經營是否正確?
如何讓企業組織運作順暢
正向的學習態度
學生謊報在校段考成績,該怎麼


愛兒園托嬰中心地址:新北市三重區集仁街116,118號 電話:02-2857-6518 e-mail:qbaby116@gmail.com
訪客人數: