關於我們


  師資陣容


  教學理念


  招生簡介


  活動訊息


  活動剪影


  小小model


  校務查詢


  慶生會


  留言版


 
      簡訊服務


「無動力學習的世代」 || 馬上按讚 給本文一個鼓勵
文章作者:吳少荃講師
     :1604
12年國教下孩子的學習狀況,超過1/2國高中生認為自己學習動機並不強烈,可說是「無動力世代」。臺灣教育其實已經走到需反省思考的重要關鍵點,每個人實在需要重新認識「學習」的本質。

存在危機:「無動力世代」成形→缺乏動機、被動、受創的學習經驗。
普遍現象:青少年患了「無聊症候群」。
學者憂心:學生愈學愈失去熱情。

我常問學生以下幾個問題:
Q1:你為了什麼讀書?
Q2:未來選擇高中?高職?
Q3:不讀書打算做什麼?
Q4:認真念書很吃虧嗎?
Q5:有沒有思考過自己的未來,主動積極出擊呢?

在現在教育政策的改變之下,如何幫助學生不要成為被犧牲的白老鼠,一直是我思考的面向,把得知的第一手訊息分享給各位同學,就是希望大家可以正視自己現在正面臨到的生存問題,給自己一個機會,去追求自己目前的存在價值。

給學生一個正確的觀念,讀好書是一件重要的事,而好態度也絕對是幫助你在走人生這條道路可以順利一些,身為學生的你,是否想過這兩樣寶囊是否具備呢?我不希望大家只是一昧當一個接收者,應該想想,如何在這麼難得的環境當一個『真正獲益者』。

我也常問老師以下幾個問題:
Q1:你有「感恩的心」嗎?,
Q2:你有「信心」嗎?
Q3:你有強烈的「企圖心」嗎?
Q4:你有自己的「理念」嗎?:
Q5:你會想離開「教育」這個工作嗎?

每位老師,都是教室裡的CEO,領導著底下聰慧善良、前途無量的孩子們,一起探索多采多姿的世界、面對各式各樣的挑戰和活動。只要學習積極主動、樂觀進取,將凡事都在自己的掌握之中,便知道如何班級經營了。

人只要心懷感恩,便有再出發的原動力。人只要有信心,便可放心行動去做應該做的事。人只要有強烈的企圖心,就會有朝氣,就會主動、就能自我管理。人只要有理念,便願意花私人時間不斷學習、不斷教學相長,完成目標。

有時當然難免會有挫折,而想離開教育這個隊伍,我總是會提醒想離開的老師。這是一份有希望和有生命力的工作;也是一份有創意的工作;更是一份可以自我實現的工作。身為老師要絕對相信〜教育是重要,而且有用的;學生的本性是善良的;學生的行為可因老師的教導而改善;被你教到的學生是幸運的;學生的離開是正常的,緣起緣滅而已。

當想離開教育這份工作時,請回首快樂時光,然後每天保持好心情,常懷感恩,快樂微笑,肯定自己。我想便捨不得離開了!



英文佳句

【英】 Keep the money in a safe place.

【中】 把錢放在安全的地方。

【英】 Station to station Call

【中】 長途的叫號電話

【英】 It has become much cooler.

【中】 天氣變得涼爽多了。

【英】 Ice cream is popular among children.

【中】 霜淇淋深受孩子們的歡迎。


網網相連
安安產後護理之家
愛林醫療機構

小品欣賞
「無動力學習的世代」
「促使人進步的全是挫折!」
「經營三大方向 人治、法治與
「如何克服衝動?
「愛幼教 更愛孩子」
SOP流程對教育服務業的重要性
多角化的跨領域經營是否正確?
如何讓企業組織運作順暢
正向的學習態度
學生謊報在校段考成績,該怎麼


愛兒園托嬰中心地址:新北市三重區集仁街116,118號 電話:02-2857-6518 e-mail:qbaby116@gmail.com
訪客人數: