關於我們


  師資陣容


  教學理念


  招生簡介


  活動訊息


  活動剪影


  小小model


  校務查詢


  慶生會


  留言版


 
      簡訊服務


正向的學習態度 || 馬上按讚 給本文一個鼓勵
文章作者:吳少荃講師
     :606
正向態度不是令人窒息的自我要求,而是從容的生活態度;真正的幸福不是遙不可及的特定經驗,而是日常中俯拾即是的資源。

同學們!記得起身為自己做點事,從疲憊無力的狀態中重燃熱情,如實品嚐當下的美好。儘管考驗紛至沓來,但生命不就是在每日的問題和不滿之間,準備迎接幸福的恩典嗎?

升學模擬考結束後,我聽見了!也看見了!我看到你們眼中的失落,那是努力付出過的人,才會顯現出來的;那和「有盡力就好」的那種豁達是不同的。

模考成績的出爐,目前求勝心切的大家,都想贏。已經和幾年前的你們完全不同,我從大家的表現中,已看出各位的鬥志。此時我心中是怎麼想的,看著你們的努力,有許多的進步,我很感動,也很歡喜。

然而,很多人恐懼的就是這一刻〜努力過後的失敗。如果我沒有努力而失敗,那麼就可以輕鬆的說:「我只是沒有努力」。如果我努力過後卻還是失敗,那就得面對一個殘酷的事實:「我的能力不夠好」。「沒能力」聽起來比「沒努力」遜多了,所以不難理解為何有人會選擇「不努力」,來逃避「沒能力」。

有同學喪氣的問:「我辛苦了那麼久,卻還是沒有進步。如果沒有成功,努力有什麼意義?」我回答說:同學,你聽說過愛迪生的故事嗎?他在成功的發明鎢絲電燈前,曾試驗了一千多種材料來製作電燈泡,終究還是失敗了。人家問他,你是否覺得浪費了許多時間和力氣?他說:「哪有,我至少知道有一千多種材料不適合做燈泡。」 如果沒有成功,努力就沒意義嗎?

再聽我跟你分享一個故事:有一種作物叫剛竹,在種植後不但需常施肥,而且要勤灌溉。播種後,幾個月都不見動靜。不只如此,入土的種子整整7年都未萌芽。碰到這種情形,經驗不足的農夫大概會以為播了壞種。然而,就在第7年,僅僅6個禮拜內,竹子不僅長出來了,而且短時間就長到30公尺高。竹子是在六個星期內長高的嗎?不,它是在七年間吸收養分,向下紮根,才能在最後萌芽長高。

各位同學們,你們是那還沒萌芽的竹子,不放棄的栽培、澆灌,為的是讓你們靜靜的紮根,等待發芽。每個孩子都有他開花的季節,再怎麼能幹的農夫,也無法強迫冬天的花在夏季開放,再怎麼心急也沒有用。記得,你總有綻放美麗的一天,總會向世人展現你的芬芳及色彩。

求學路上只要記得「你值得」,只要記得「要快樂」!人生或許就像一顆種子,你將他種到土裡,看著它慢慢的發芽長大,但人生也常有太多的意外,也有很多的現實因素存在,只要永遠不要放棄,你可以從中找出自己的一條路,因為,種子不會只有一顆的。

不幸的人都是一樣的,快樂的人則各有各的方法。與其為破碎的天堂哭泣,不如撿起碎片,好好欣賞,保持正向態度的學習。



英文佳句

【英】 The Coke is ten dollars. I only have nine.

【中】 這瓶可樂10元,我只有9元。

【英】 Feel better?

【中】 好點了嗎?

【英】 I`m not used to drinking.

【中】 我不習慣喝酒。

【英】 A small leak will sink a great ship.

【中】 一個小漏洞可能弄沉一艘大輪船。


網網相連
安安產後護理之家
愛林醫療機構

小品欣賞
「無動力學習的世代」
「促使人進步的全是挫折!」
「經營三大方向 人治、法治與
「如何克服衝動?
「愛幼教 更愛孩子」
SOP流程對教育服務業的重要性
多角化的跨領域經營是否正確?
如何讓企業組織運作順暢
正向的學習態度
學生謊報在校段考成績,該怎麼


愛兒園托嬰中心地址:新北市三重區集仁街116,118號 電話:02-2857-6518 e-mail:qbaby116@gmail.com
訪客人數: